16

17 июля 1942 года - 391 день войны

 Началась героическая Сталинградская битва, включавшая оборонительные (17.7 - 18.11.1942 г.) и наступательные (19.11.1942 г. - 2.2.1943 г.) операции Сталинградского, Юго-Восточного, Юго-Западного и других фронтов и воинских формирований. Одна из крупнейших битв Второй мировой войны, длившаяся 200 дней и закончившаяся разгромом участвовавших в ней немецких, румынских и итальянских  войск. Битва привела к переходу стратегической инициативы к советским Вооруженным Силам и внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Германские войска в Сталинградской битве потеряли почти четвертую часть своего личного состава (около 1,5 млн человек). [1; 153]

 СНК СССР обязал Народный Комиссариат торговли СССР организовать с июля 1942 г. в городах, где введены продовольственные карточки, продажу продуктов питания сверх норм, установленных к отпуску по продовольственным карточкам, для беременных женщин, начиная с шестого месяца беременности и в течение двух месяцев после родов, а также для кормилиц. Ежемесячно на одного человека должно отпускаться 400 г масла, 300 г сахару, 600 г крупы, 6 л свежего молока. [3; 223]

 Оборонительным сражением советских войск в большой излучине Дона началась битва на Волге. [3; 223]

 Пять бойцов под командованием Матвеева из партизанского отряда Я. И. Шпилевого, действовавшего в районе Орша — Витебск — Смоленск, заминировали железнодорожное полотно на участке Орша — Смоленск и пустили под откос воинский эшелон противника, следовавший к линии фронта. В результате крушения было разбито около 30 вагонов и 15 платформ с орудиями. Убито и ранено до 400 солдат и офицеров и приведены в негодность 12 пушек. [3; 223]

 Немецкие войска оккупировали г. Ворошиловград, Каменск-Шахтинский Ростовской области. [1; 153]


Хроника блокадного Ленинграда

Тихих дней у защитников Шлиссельбургской крепости «Орешек» почти не бывает. Но сегодняшний оказался особенно напряженным. Еще накануне вечером противник через громкоговорители объявил, чтобы находящиеся в крепости краснофлотцы и красноармейцы сдавались или писали прощальные письма.

У гитлеровцев особые счеты с батарейцами, которые вот уже одиннадцатый месяц самоотверженно сражаются на виду у захваченного врагом Шлиссельбурга Орудия крепости «Орешек» держат под прицелом врага в самом Шлиссельбурге и его батареи, обстреливающие караваны наших судов на Ладоге. Совсем недавно крепостные орудия метким огнем накрыли три фашистские батареи. Враг ответил ударами с воздуха и артиллерийскими налетами. А сегодня гитлеровцы решили окончательно разделаться с нашими артиллеристами. Более шести часов «Орешек» подвергался бомбардировке и обстрелу. На него обрушилось 248 тяжелых снарядов. Снарядам меньшего калибра не было счета.

Противник не сомневался, что теперь крепость не в состоянии будет сделать ни одного выстрела. Но едва умолкли разрывы бомб и снарядов, как крепостная батарея под командованием старшего лейтенанта П. Н. Кочаненкова вновь открыла огонь. «Орешек» продолжал жить и бороться. [5; 216]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 17 июля

В течение ночи на 17 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

* * *

В районе Воронежа бои продолжаются с прежней силой. Многочисленные попытки противника продвинуться вперёд успеха не имели. На поле боя остались груды трупов гитлеровцев и десятки сожжённых немецких танков. На одном из участков полк вражеской пехоты атаковал нашу часть. Наши бойцы подпустили гитлеровцев на близкое расстояние, а затем открыли огонь из миномётов, пулемётов и винтовок. Потеряв свыше 800 человек, противник отступил. Преследуя немцев, наши танки ворвались в населённый пункт, уничтожили 2 артиллерийские батареи, 7 станковых пулемётов, 3 бронемашины и истребили свыше 200 гитлеровцев. На другом участке отряду советских автоматчиков удалось прорваться в район укреплённых рубежей противника и посеять там панику. Подоспевшие к этому времени наши танкисты и пехотинцы заняли выгодные позиции. В этом бою противник потерял 5 танков и до 600 солдат и офицеров.

* * *

Юго-восточнее Миллерова идут напряжённые бои. Наши войска, отходя под напором численно превосходящих сил противника, изматывают немцев на промежуточных рубежах и наносят им большой урон. На одном из участков наши танкисты и пехотинцы разгромили прорвавшуюся вперёд часть противника. Уничтожено 11 немецких танков и 1.800 гитлеровцев. Наши артиллеристы и миномётчики обстреляли пехоту и танки противника, скопившиеся у переправы через реку. Сожжено и подбито 14 танков, истреблено до 600 немецких солдат и офицеров.

* * *

Части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за два дня уничтожили свыше 200 гитлеровцев. Огнём артиллерии разрушено 3 вражеских ДЗОТа и наблюдательный пункт, сбит аэростат и подавлен огонь нескольких артиллерийских и миномётных батарей, противника. Бомбёжкой с воздуха причинены разрушения и вызваны пожары в одном финском порту. В ходе боевых действий взяты пленные и захвачены трофеи.

* * *

Отряд курских партизан под командованием тов. С. совершил ночной налёт на занятый немцами населённый пункт. Партизаны бесшумно сняли часовых и забросали гранатами дома, в которых спали гитлеровцы. Уничтожив свыше 60 оккупантов, советские патриоты сожгли два танка, 8 автомашин и склад с продовольствием.

* * *

Отделение немецких солдат из 245 полка 88 немецкой пехотной дивизии во главе с командиром унтер-офицером Куртом Г. добровольно сдалось в плен. Командир отделения заявил: «В первых числах июля русские разгромили 246 полк. Седьмого июля командование ввело в бой 245 полк. Только пять дней мы воевали с русскими. За это время наш полк потерял до половины личного состава. Здесь на фронте мы поняли, что Гитлер погнал нас в Россию на верную смерть. Как только представился удобный случай, я приказал моему отделению сдаться в плен. Солдаты обнаружили полное единодушие и охотно сложили оружие».

* * *

В селе Матузовка (Украина) гитлеровские палачи учинили неслыханное преступление. Немецкие военные власти приказали крестьянам в двухдневный срок сдать 2 тысячи пудов хлеба и 100 пудов мяса. Крестьяне заявили, что они сами голодают, так как немецкие солдаты их обобрали дочиста. На третий день немецкий комендант приказал всем беременным женщинам села явиться в комендатуру. На вызов явились 27 беременных женщин. Гитлеровские изверги загнали их всех в погреб и забросали гранатами.

* * *

Радио Виши (Франция) вчера передало сообщение о положении в Москве, в котором утверждает, что «московское население получает по 80 граммов хлеба на человека». Не подлежит сомнению, что, распространяя подобного рода ложь, гитлеровские подручные из Виши стараются угодить Берлину. Однако и на сей раз они попали впросак. Известно, что один житель Москвы получает хлеба больше, чем один житель Берлина, один житель Рима и один житель Виши, вместе взятые. Известно также, что французский народ голодает, потому что предатели отдали Францию на разграбление немецким оккупантам.

Вечернее сообщение 17 июля

В течение 17 июля наши войска продолжали бои с противником в районе Воронежа и южнее Миллерово.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

* * *

За 16 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 90 немецких танков, 265 автомашин с войсками и грузами, несколько автоцистерн с горючий. Подавлен огонь 2 дивизионов зенитной артиллерии, взорвано 5 складов с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до четырёх батальонов пехоты противника.

* * *

В районе Воронежа наши войска предприняли на некоторых участках ряд контратак и нанесли немцам большой урон. В ожесточённом сражении бойцы гвардейской части истребили 680 солдат и офицеров противника. Кроме того, подбито 3 танка, уничтожено 4 орудия и 13 машин с боеприпасами. Другая наша часть на том же участке уничтожила более 400 гитлеровцев и 2 миномётные батареи. Успешно громят врага советские танкисты и артиллеристы. Крупный отряд немцев сделал попытку окружить наш пехотный батальон у села Д. Бойцы артиллерийской батареи, где командиром тов. Демидов, выкатили орудия на открытые позиции и прямой наводкой стали расстреливать противника. Артиллеристы уничтожили до 1.000 гитлеровцев. На другом участке нашими бойцами подбито 15 немецких танков, уничтожено 14 орудий, разгромлены штабы трёх полков противника и захвачены документы, трофеи и пленные.

* * *

Южнее Миллерова продолжаются бои. Наши войска отбивают ожесточённые атаки противника. На одном из участков 12 немецких танков и 60 автомашин с пехотой зашли в тыл нашей части. Завязался упорный бой, во время которого уничтожено 8 немецких танков и свыше 400 гитлеровцев. Недалеко от пункта К. наши танки, прикрывавшие отход пехотных частей, в течение дня четыре раза ходили в контратаку и уничтожили 1.200 гитлеровцев, 5 танков, 18 автомашин и 7 пулемётов противника.

* * *

На отдельных участках Калининского фронта происходили бои местного значения. Пехота противника при поддержке группы танков пыталась прорвать передний край нашей обороны. Групповым огнём наши бронебойщики уничтожили 8 немецких танков. Лишённая поддержки танков, немецкая пехота отступила, понеся большие потери.

* * *

Сапёры под командованием лейтенанта Фадеева незаметно пробрались к огневым точкам противника. Несколько бойцов во главе с красноармейцем Васильевым забросали противотанковыми гранатами ДЗОТ, в котором находились гитлеровцы. Другая группа бойцов, руководимая сержантом Киселёвым, взорвала две огневые точки. Во время этой операции сапёры истребили 25 немецких солдат и офицеров.

* * *

Разведчики Аноршин и Денисьев встретились в тылу противника с группой немецких солдат. В перестрелке разведчики убили пять гитлеровцев, а двух взяли в плен и привели их в свою часть.

* * *

Немцы окружили бойца тов. Щеглова и пытались взять его в плен. Красноармеец-казах тов. Исхалиев бросился на выручку своего товарища. Действуя совместно, они истребили 10 гитлеровцев и присоединились к своему взводу.

* * *

Партизанские отряды под командованием товарищей В. и Т., действующие в одном из районов Ленинградской области, оккупированных немцами, пустили под откос воинский эшелон противника. Разрушено 10 вагонов с войсками и 2 вагона с боеприпасами.

* * *

Сдавшийся добровольно в плен солдат 533 полка 383 немецкой пехотной дивизии Рихард М. рассказал: «За десять дней боёв под Воронежем 533 полк потерял свыше половины своего личного состава. Роты и батальоны обескровлены. Мы потеряли много техники и вооружения. Для примера — в моей роте осталось только три автомата и один пулемёт».

* * *

Партизаны Югославии выбили итальянских оккупантов из ряда захваченных ими городов. Измученное население восторженно встретило партизанские отряды. Патриотами захвачены у оккупантов многочисленные трофеи. Только в одном из городов партизаны захватили 16 пулемётов, 250 винтовок, несколько автомашин, боеприпасы и военное имущество. Немецко-итальянские захватчики вынуждены теперь применять против партизан свою авиацию. Однако партизаны умело скрывают свои базы и из пехотного оружия обстреливают самолёты противника.

[23;40-42]