16

10 февраля 1942 года - 234 день войны

 Опубликовано сообщение о том, что на Горьковском заводе имени Орджоникидзе созданы 50 молодежных бригад, которые выполняют план не ниже чем на 200 проц. [3; 152]

 Опубликовано сообщение о том, что бригада женщин-кочегаров Кошенковой на Бугурусланском нефтепромысле сэкономила за год 320 т мазута и взяла первенство в соревновании кочегаров. [3; 152]

 Сдана в эксплуатацию вновь построенная железнодорожная ветка от ст. Войбокало до Кобоны. Новая железная дорога связала восточный берег Ладожского озера с сетью железных дорог страны, что значительно увеличило поступление жизненно важных для Ленинграда грузов. [3; 152]


Хроника блокадного Ленинграда

Сдана в эксплуатацию новая железнодорожная ветка Войбокало — Кобона. 34 километра рельсовых путей, проложенных в условиях сильных морозов и метелей за одну неделю, связали восточный берег Ладожского озера с железнодорожной сетью страны. Отныне автомобильная трасса стала значительно короче. Это ускорит переброску грузов в Ленинград и сократит расход горючего на 200 тонн в сутки.

На заводе подъемно-транспортного оборудования имени С.М. Кирова создалась угроза срыва срочного фронтового заказа. Ремонт 13 танков задерживался из-за того, что сварщик И.И. Власов обессилел от голода и не мог прийти в цех. Его привезли сюда на детских саночках. Взобраться на танк у него тоже не было сил. Его подсаживали и поддерживали во время работы.

К 10 февраля И.И. Власов закончил сварочные работы, и все 13 танков были отправлены на фронт.

В районе Пулковских высот снайпер 880-го стрелкового полка Василий Куташкин за один день уничтожил 8 гитлеровцев.

Левее, на участке, где оборону держит 55-я армия, отличились артиллеристы. За один этот день они уничтожили 18 вражеских орудий, 27 пулеметов, разрушили 19 дзотов и землянок.

Василеостровский промкомбинат объявил, что им открыт прием индивидуальных заказов на пошивку платья.

Весьма примечателен повод, по которому одиннадцатилетний ленинградец Аллан Каргин сделал в своем дневнике следующую запись:

«10, вторник. В 8 часов вечера, когда мы ужинали, я чуть не свалился со стула. После полумесяца, когда мы были оторваны от окружающего нас мира, заговорило радио! Сводку еще не слышали. После проверки часов оказалось, что мы жили на целых полчаса вперед».

Обстрел длился сегодня всего лишь 15 минут. Никто не пострадал. Десять из двенадцати выпущенных по городу снарядов разорвались на Митрофаньевском кладбище.

За то, что снарядов в Ленинграде рвется сравнительно не так уж много, благодарить надо не только наших артиллеристов и летчиков, но и партизан, наносящих удары по коммуникациям противника. Между прочим, именно 10 февраля 1942 года командование 16-й немецкой армии, причастной к блокаде Ленинграда, сообщило штабу группы армий «Север», что «если не удастся пресечь действия партизан в тылу и восстановить контроль над «северным шоссе», то все дивизии придется снабжать с помощью авиации».

Понимая, что «пресечь действия партизан» не так просто, начальник генерального штаба сухопутных войск Германии генерал Гальдер в тот же день записал в своем дневнике: «Придется организовать переброску снабжения 16-й армии воздушным путем». [5; 139-140]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 10 февраля

В течение ночи на 10 февраля наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.

* * *

На одном из участков Западного фронта наши бойцы, сломив сопротивление противника, заняли 7 населённых пунктов. Немцы понесли большие потери в людях. Отряд наших лыжников перерезал дорогу между двумя важными населёнными пунктами, занятыми противником.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Калининского фронта, встретив колонку противника, фланговым огнём из пулемёта уничтожила до 100 немецких солдат. Миномётное подразделение части командира Сазонова, поддерживая наступление наших бойцов, уничтожило до 300 немецких солдат и офицеров.

* * *

Под прикрытием миномётного и пулемётного огня гитлеровцы пытались контратаковать наш батальон. 10 красноармейцев под командованием лейтенанта Яковлева зашли во фланг наступавшим немецким частям. Открыв огонь из ручного пулемёта и автоматов, бойцы вывели из строя вражескую миномётную батарею и пулемёт, затем забросали врага гранатами. Немцы бежали, бросая оружие. Контратака противника была сорвана.

* * *

Группа немцев напала на пункт связи одной из наших частей. Советские связисты во главе со старшим лейтенантом Федотовым отбили нападение немцев. Потеряв 8 человек убитыми, гитлеровцы отступили. Преследуя врага, связисты захватили ручной пулемёт и 4 лошадей.

* * *

Теперь стало известно о героическом подвиге, который совершил 62-летний колхозник Иванов Иван Петрович в дни, когда немецкие бандиты захватили село Лишняги, Серебряно-Прудского района, Тульской области. Гитлеровцы предложили тов. Иванову проводить их в соседнее село Подхожее. Колхозник Иванов отказался выполнить приказ. Избив старика, немцы силой заставили его показывать дорогу. Тогда Иванов завёл немцев в глухой лес. 30 немецких автомашин, гружённых оружием, завязли в глубоком овраге. Взбешённые гитлеровцы расстреляли славного патриота. Однако сами немцы из леса выйти не могли. Большинство немецких солдат и офицеров заблудилось в лесу и замёрзло.

* * *

Партизанский отряд под командованием тов. Б., действующий в одном из районов Калининской области, оккупированных немцами, за последние дни перебил 67 немецких солдат и офицеров, уничтожил вражескую противотанковую пушку, 3 автомашины, захватил 4 пулемёта, 22 винтовки, 2 автомата и 4.000 патронов. 

* * *

Ниже публикуются выдержки из письма ефрейтора 489 полка 269 немецкой пехотной дивизии, убитого на Ленинградском фронте. Фамилию ефрейтора установить не удалось.

«11 января 1942 года... Ты не можешь себе представить, что нам пришлось пережить за последние шесть недель. Об этом даже писать нельзя: ты просто скажешь, что я лгу. Всё время обитали в лесах, не имея крыши над головой, а русские постоянно сидели у нас на шее. К тому же этот отчаянный холод, ежедневно столько-то и столько-то полузамёрзших покидают нас. У меня тоже обморожена рука и ноги, и я ожидаю лишь того дня, когда со мной также будет покончено. Нас, радистов, осталось только двое, а все остальные находятся в госпитале. Этой жизни не может выдержать ни один человек. Уже 6 недель мы не получали ни чистого белья, ни порядочной еды. В дни рождества мы были в окружении у русских, и лишь при помощи танков удалось удрать. В отношении России мы тяжело просчитались. Однако эти жалобы не имеют смысла: долго мы теперь всё равно не сможем выдержать. В кино показывают всё не то — действительность выглядит гораздо трагичнее. Но всё это было бы не так страшно, если бы лишь знать, что когда-то наступит конец. Но кто знает, сколько ещё времени будет длиться эта война в кустарнике. Во всяком случае русские никогда не капитулируют... На наши обозы постоянно нападают партизаны... Тело дьявольски чешется. Немецкого солдата без вшей теперь в России определённо нет...»

Вечернее сообщение 10 февраля

В течение 10 февраля наши войска продолжали с боями продвигаться вперёд и заняли несколько населённых пунктов.

За 9 февраля уничтожено 4 самолёта противника.

* * *

За 9 февраля частями нашей авиации уничтожено и повреждено 110 немецких автомашин с пехотой и грузами, 35 повозок с боеприпасами, 3 зенитно-пулемётные точки, взорвано 10 железнодорожных вагонов с грузами, 20 железнодорожных цистерн с горючим, рассеяно и частью уничтожено свыше батальона пехоты противника.

* * *

Заняв за один день 4 населённых пункта, бойцы части, которой командует тов. Беззубов (Западный фронт), захватили 18 вражеских орудий, 5 автомашин, 72 велосипеда, 6 пулемётов, 3 противотанковых ружья, 27 повозок с различным воинским снаряжением, 150.000 винтовочных патронов, 2.382 мины, 1.849 ручных гранат, 2.100 ракет и 426 винтовок, брошенных отступившими с поля боя немецкими солдатами. На другом участке бойцы под командованием тов. Соловьёва, выбив противника из села В., уничтожили 200 солдат и офицеров 41 немецкого артиллерийского полка, входящего в резерв главного командования немецкой армии, и захватили 28 грузовых и 11 легковых автомашин, 13 мотоциклов, 8 орудий раз-личного калибра, 8 автоцистерн, 2 тягача и большой склад боеприпасов.

* * *

Геройский подвиг совершил красноармеец Кучкар Ахмет Дурдиев. Во время атаки немецких позиций он первым ворвался в ДЗОТ противника и очутился один среди группы вражеских солдат. Бесстрашный боец не растерялся. Свалив с ног ударом приклада одного гитлеровца, Дурдиев устремился к немецким пулемётчикам, которые вели огонь по нашим войскам, не давая им продвигаться вперёд. В жестокой схватке Дурдиев лишился винтовки. Тогда он выхватил винтовку из. рук гитлеровца и поразил насмерть немецких пулемётчиков. Накинувшегося на него немецкого офицера боец убил лопатой. Одного унтер-офицера и двух немецких солдат Дурдиев захватил в плен и доставил вместе с трофеями в свою часть.

* * *

У убитого немецкого офицера, фамилию которого установить не удалось, найден дневник. В начале декабря прошлого года автор дневника ещё находился в Германии, в городе Вельсе, и обучал новобранцев. 11 декабря он получил приказ выехать в Варшаву в «резерв офицеров центральной, войсковой группы», а затем прибыл на советско-германский фронт. Ниже публикуются выписки из дневника немецкого офицера:

«15 декабря. В полдень бродил по Варшаве. Здесь больше больных, чем здоровых, но и здоровые идут навстречу своему уничтожению.

20 декабря. Отъезд. Доехали до Малазевитце. Ночевали в холодных бараках. Некоторые ругались, рассуждали о политике.

23 декабря. Санитарный поезд дальше не пойдёт. Я на почтовом поезде добрался до Минска. Поезд дальше не может идти, так как впереди было железнодорожное крушение.

24 декабря. Целый день ждём, когда, наконец, поезд пойдёт дальше. Какая неорганизованность... Все печальны...

26 декабря. Ночью был в офицерских бараках. Здесь очень много раненых офицеров. Настроение угнетённое. Планомерный захват русскими позиции у Калинина, Калуги, чрезвычайные холода, отставка Браухича, Бока, Рундштедта, затруднения в снабжении и питании — всё это действует очень сильно на войска.

27 декабря. Из различных высказываний можно заключить, что моральное настроение войск пострадало... Тыловая служба не в порядке; следовательно, мы не можем здесь оставаться. Организованность не на высоте...

1 января. Представился в 6 армейском корпусе. Меня направили к полковнику Гут. Он приказал мне вести вперёд роту, которую пригнала сюда полевая жандармерия. Вид маршевой роты показывает плохое положение на фронте.

2 января. Получил приказ отправиться в 161 пехотную дивизию. Целый день наблюдал отступление частей. Это выглядит плачевно.

9 января. Весь день на ногах без отдыха... Большой беспорядок... Ничего нельзя сделать...»

* * *

Бакинские нефтяники непрерывно увеличивают добычу нефти. На днях бакинцы отправили в Действующую армию третий эшелон с бензином, добытым сверх плана. [22; 97-99]