16

10 августа 1942 года - 415 день войны

 СНК СССР принял Постановление «О порядке привлечения граждан к трудовой повинности в военное время». Трудовая повинность граждан вводилась каждый раз по постановлению СНК СССР, а в местностях, объявленных на военном положении, также военными властями. Она объявлялась для выполнения оборонных работ и других военных надобностей, для заготовок топлива; для выполнения специальных строительных работ; для охраны путей сообщения, сооружений, средств связи, электростанций, электросетей, для борьбы с пожарами, эпидемиями и стихийными бедствиями, а также для выполнения других важнейших государственных заданий. К трудовой повинности в военное время граждане привлекались на срок до двух месяцев. [3; 236]

 СНК СССР принял Постановление «О приеме выигрышных вкладов населения в государственные трудовые сберегательные кассы Союза ССР». Сберкассам разрешалось принимать от населения наряду с процентными вкладами выигрышные вклады. Каждому гражданину предоставлялось право открыть в одной или нескольких сберкассах неограниченное количество счетов по выигрышным вкладам с суммой вклада до 10 тыс. рублей по каждому счету. [3; 237]

 Продолжались ожесточенные оборонительные бои советских войск с противником в районе Клетская и северо-восточнее Котельниково, а также на Кавказе, в районах южнее Невинномысска, Армавира, Краснодара и Майкопа. [3; 237]

 Соединенными силами полесских партизан бригады № 123 и отрядов В.Т. Шантаря, Т.П. Бумажкова, А.П. Паркуша, В.М. Цикункова, Н.Б. Храпко, Д.Т. Гуляева и Лукашевича разгромлены немецко-фашистские гарнизоны в деревнях Катка, Слободки и Хоромцы, Глусского района, Полесской области, БССР. В результате этой операции зона влияния партизан расширилась более чем на 20 км. [3; 237]

 Опубликовано сообщение о том, что на Северном Урале научно-исследовательским горнорудным институтом Народного Комиссариата черной металлургии СССР выявлено значительное количество высокосортных марганцевых руд. Приняты меры к расширению добычи североуральских руд. [3; 237]


Хроника блокадного Ленинграда

Исполком Ленгорсовета и бюро горкома партии приняли постановление о подготовке к зиме жилого фонда Ленинграда. Предстоит отеплить все водопроводные и канализационные трубы, произвести проверку и очистку дымоходов, ремонт печей, кухонных очагов. В целях сохранения нормального теплового режима и улучшения водоснабжения под жилье отводятся только первых три этажа. Водопроводные стояки выше третьего этажа предложено заглушить. Ленинградцы, живущие в верхних этажах, до 1 октября 1942 года будут переселены ниже.

На линии Порхов — Дно ленинградские партизаны пустили под откос вражеский эшелон с танками и орудиями...

10 августа в Ленинград прибыла делегация Таджикистана, сопровождавшая эшелон с продовольственными подарками. Днем делегаты знакомились с городом, вечером присутствовали на спектакле Театра музыкальной комедии. [5; 226-227]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 10 августа

В течение ночи на 10 августа наши войска вели бои с противником в районах Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Армавир и Кропоткин.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

* * *

В районе Клетской наши части отбили несколько атак противника. На поле боя немцы оставили свыше 250 трупов. Бронебойщики одной части уничтожили 6 немецких танков. Южнее Клетской продолжались ожесточённые бон против танков и мотопехоты противника. В течение суток уничтожено 15 немецких танков и свыше 400 солдат и офицеров противника.

* * *

В районе северо-восточнее Котельникова продолжались упорные бои. На одном из участков наши части разгромили 2 батальона немецкой пехоты и уничтожили 20 танков. На другом участке наши войска атаковали противника и в результате боя захватили 11 орудий, несколько пулемётов и миномётов. Н-ская кавалерийская часть совершила рейд по вражеским тылам. Кавалеристы уничтожили 13 склада, разгромили штаб немецкого полка и уничтожили свыше 350 гитлеровцев.

* * *

В районе Армавира противник стремится пробиться вперёд. После кровопролитного боя, во время которого уничтожено 5 немецких танков, наши части отошли на новый оборонительный рубеж. На соседнем участке продолжались ожесточённые бои с прорвавшейся группировкой противника. В районе Кропоткина наши войска вели напряжённые бои с танками и пехотой противника. Танковый экипаж лейтенанта Алексея Шельгаса за один день уничтожил 8 немецких танков, 4 противотанковых орудия и до 300 солдат и офицеров противника.

* * *

На Воронежском фронте наши войска заняли несколько населённых пунктов, уничтожив при этом свыше 1.000 немецких солдат и офицеров. Наши части, переправившиеся на западный берег Дона, отбили несколько атак противника и уничтожили 12 немецких танков.

* * *

Партизанский отряд имени Ворошилова, действующий в одном из районов Орловской области, в течение нескольких дней вёл бой с крупным отрядом оккупантов, действовавших при поддержке танков. В атом бою партизаны истребили до 200 гитлеровцев и уничтожили два немецких танка.

* * *

Пленный солдат транспортной колонны 218 немецкой пехотной дивизии Эрнст Риман рассказал: «Наша транспортная колонна везла на фронт артиллерийские боеприпасы. Но пути к нам примкнули солдаты и повозки из других частей. В лесу головные повозки наскочили на мины и подорвались. В это время партизаны из леса открыли сильный пулемётный огонь. В нас полетели ручные гранаты. Весь обоз был полностью уничтожен. Убито около 100 человек. В живых остались только я и ещё два солдата, сдавшихся в плен».

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы истребили население деревни Лютино, Кличевского района, Белорусской ССР. Недавно гитлеровцы загнали всех жителей деревни в помещение школы. Немецкий офицер потребовал указать местонахождение партизан, но ничего не добился. По его приказу солдаты жестоко избили арестованных, но они продолжали молчать. Палачи долго пытали несчастных, глумились над ними, а затем сожгли школу вместе с заключёнными в ней людьми. Сгорело 74 человека.

* * *

В Париже состоялась демонстрация женщин. Демонстранты несли плакаты с лозунгами: «Долой Гитлера! Долой предателя Лаваля! Верните наших братьев и мужей из плена!»

* * *

Партизаны Югославии на днях отбили у оккупантов ещё один город. В боях за этот город партизаны истребили несколько сот оккупантов и их пособников. Захвачены трофеи: один броневик, 12 пулемётов, 2 миномёта, много взрывчатки и 70.000 патронов. Из городской тюрьмы освобождено 50 югославских патриотов, которые были приговорены к расстрелу. Население с радостью встретило партизан и оказывает им помощь в преследовании оккупантов.

Вечернее сообщение 10 августа

В течение 10 августа наши войска вели ожесточённые бои в районах Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Армавир, Краснодар, Майкоп.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями в Баренцевом и Чёрном морях потоплено два транспорта противника водоизмещением в 12.000 тонн.

* * *

За 9 августа частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 60 немецких танков, около 400 автомашин с войсками и грузами, 20 автоцистерн с горючим, взорвано 2 склада боеприпасов и 2 склада горючего, подавлен огонь 14 батарей полевой и зенитной артиллерии, рассеяно и частью уничтожено до трёх полков пехоты и эскадрон конницы противника.

* * *

В районе Клетской наши войска вели бои с немецко-фашистскими войсками. В районе действий Н-ской части уничтожено 3 немецких танка и 280 гитлеровцев. Южнее Клетской наши танкисты истребили до 500 солдат и офицеров противника. Бомбардировочная и штурмовая авиация продолжала активные операции против танков и мотомехвойск противника. За день наши лётчики уничтожили 27 немецких танков, до 60 автомашин с пехотой и грузами, 2 зенитные батареи, 4 автоцистерны с горючим. В воздушных боях сбито до 30 немецких самолётов.

* * *

В районе северо-восточнее Котельникова наши войска вели ожесточённые бои с противником. Сражение носит чрезвычайно упорный характер. Одна железнодорожная станция в течение дня несколько раз переходила из рук в руки и к вечеру была занята нашими частями. Н-ская часть, отбивая атаки противника, уничтожила свыше 900 гитлеровцев. Ликвидирована также группа немецких автоматчиков, проникшая в тыл наших частей.

* * *

В районе Краснодара шли тяжёлые бои с наступающими танками и мотопехотой противника. На одном из участков советские конники во взаимодействии с авиацией и танками нанесли большой урон колонне войск противника. Подбито 11 танков, уничтожено 8 орудий, 4 бронемашины и около 30 автомашин. Разгромлены 2 эскадрона румынской кавалерии и батальон немецкой мотопехоты. На другом участке после упорного боя с превосходящими силами противника наши части отошли на новые рубежи. В районе Армавира противник предпринял ряд атак и несколько продвинулся вперёд. В ходе боёв сожжено 8 немецких танков и истреблено свыше 600 гитлеровцев.

* * *

В районе Воронежа противник после артиллерийской и миномётной подготовки атаковал наши позиции. К исходу дня атака немцев была отбита и неприятель отброшен с большими для него потерями.

* * *

На Ленинградском фронте происходила активная деятельность разведывательных отрядов. Двадцать девять бойцов во главе с младшим лейтенантом Силиным, преодолев проволочные заграждения, пробрались к укреплениям противника. Разведчики забросали гранатами огневые точки немцев, а затем стремительным броском ворвались в их траншеи. В завязавшейся схватке наши бойцы уничтожили 40 гитлеровцев, взорвали 3 землянки, одну противотанковую пушку, захватили пленного и трофеи.

* * *

Снайпер тов. Николаев из части, где командиром тов. Кутятин, истребил 211 немцев. Снайпер этой же части тов. Добрик истребил 216 гитлеровцев.

* * *

Три партизанских отряда, действующие в одном из районов Минской области, в течение месяца истребили 270 немецких солдат и 5 офицеров. Партизаны уничтожили 15 автомашин и взорвали 38 мостов. Отряд под командованием тов. К. пустил под откос 3 железнодорожных эшелона и уничтожил легковую машину с находившимися в ней немецким генералом и офицером.

* * *

Ниже приводим выдержку из акта о чудовищных зверствах немецко-фашистских захватчиков над пленными красноармейцами и командирами: «На одном из участков Брянского фронта в немецком окопе обнаружены трупы наших бойцов, зверски замученных гитлеровскими мерзавцами. Младшему политруку А.И. Козлову немецкие изверги отрезали нос и губы, выкололи глаза и вспороли живот. Красноармейца Баймугамбетова гитлеровские людоеды искололи штыками, перебили ноги и руки и вырвали лёгкие и сердце. Лейтенанта К. Николаенко, младшего командира Логинова и красноармейца Асадова немцы облили бензином и заживо сожгли». Акт подписали: лейтенант Ковалёв, воентехник Дерега, старший политрук Швейкин, младший политрук Миментов. военфельдшер Юхнов, красноармейцы Мамедов и Волошин.

* * *

На угольных шахтах в районе Монса (Бельгия) в связи с актами саботажа резко сократилась добыча угля. Некоторые шахты серьёзно повреждены и совсем прекратили работу.

[23; 93-95]