16

4 апреля 1942 года - 287 день войны

 СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли Постановление «Об обязательных поставках табака и махорки государству колхозами, колхозными дворами и единоличными хозяйствами». Обязательная поставка табака и махорки государству вводилась с 1942 г. [3; 172]

 За образцовое выполнение заданий командования экипажи крейсера «Красный Кавказ», эскадренного миноносца «Стойкий», минного заградителя «Ока», тральщика «Т-205», подводных лодок «Д-3», «М-171», «М-174», «К-22» преобразованы в гвардейские. Родилась морская гвардия. [3; 172]

 Создана 1-я Белорусская партизанская бригада под командованием М.Ф. Шмырева. Боевая деятельность бригады была направлена на расширение «партизанского края» и сохранение открытого участка фронта в районе Усвяты — Сураж (так называемых «Витебских ворот», соединяющих оккупированную Белоруссию с советским тылом). «Витебские ворота» удерживались партизанами до сентября 1942 г. Через них в Белоруссию были направлены десятки партизанских отрядов и диверсионных групп. «Ворота» являлись своего рода артерией, по которой шло снабжение партизан Белоруссии оружием, боеприпасами и т. д. [3; 172-173]

 Президиум Верховного Совета СССР принял указы о награждении завода № 518 Народного Комиссариата цветной металлургии СССР орденом Трудового Красного Знамени и о награждении орденами и медалями работников завода за образцовое выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по выпуску продукции для нужд обороны страны. [3; 173]

 Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении орденами и медалями рабочих, инженерно-технических работников, служащих и руководящих работников треста № 2 Народного Комиссариата по строительству СССР за успешное выполнение заданий правительства по строительству. [3; 173]

 В Москве начался двухдневный 2-й Всеславянский митинг, участники которого призвали свои народы к активизации освободительной борьбы против фашистской Германии. [1; 132]


Хроника блокадного Ленинграда

Ничего, казалось, в этот день не предвещало Ленинграду особых опасностей. Военный совет принял партизан и колхозников, сопровождавших в пути через линию фронта обоз с продовольствием. Многим тут же были вручены ордена и медали. Потом с героями-партизанами встретился комсомольский актив города. На очистку улиц, набережных, площадей и дворов вышло 318 тысяч ленинградцев. По радио объявлено, что экипажи двух кораблей Краснознаменного Балтийского флота —- минного заградителя «Марти» и эсминца «Стойкий» — удостоены гвардейского звания. Коллективу фабрики имени А.И. Микояна вручено Красное знамя Выборгского района за досрочное выполнение задания по очистке закрепленных за фабрикой территорий.

Начальник Управления по делам искусств Ленгорисполкома Борис Иванович Загурский отправил сегодня письмо председателю Комитета по делам искусств при Совете Народных Комиссаров СССР. В большом этом письме много интересных фактов. Есть и такой: «Театр [речь идет о Музкомедии – прим.автора] ежедневно бывает переполнен. Скажу более, находились люди, которые меняли хлеб на билеты. Билет при этом расценивался довольно дорого — 400 граммов хлеба... Окрыленные успехом нашего театра и видя, что публика валом валит, мы решили открыть симфонические концерты».

Одним словом, был обычный ленинградский день. И вдруг с Волкова кладбища поступил чрезвычайной важности сигнал. С Волкова кладбища, потому что здесь находились две станции РУС-2 (радиоуловители самолетов). Эти станции, именовавшиеся также «Редутами», были для той поры совершенством радиолокационной техники. На одной из них оперативную смену возглавлял лейтенант Шаталин, на другой — воентехник Иоффе. С помощью радиолокаторов им удалось обнаружить большую группу вражеских самолетов, находившихся в воздухе за Мшинским болотом, то есть в 115 километрах от Ленинграда. Через две минуты была засечена вторая группа, а еще через две — третья.

В считанные секунды вся система ПВО Ленинграда и Краснознаменного Балтийского флота была приведена в боевую готовность. Внезапности, на которую рассчитывали гитлеровцы, не получилось. Трехмесячный перерыв, в течение которого вражеская авиация не совершала налетов на Ленинград, не притупил бдительности воинов противовоздушной обороны.

18 фашистских самолетов были сбиты, многие получили повреждения, некоторые не сумели пробиться сквозь заградительный огонь и повернули обратно. Но часть бомбардировщиков все же прорвалась к городу и сбросила на него сотни фугасных бомб.

Это и был тот самый «Айсштосс» («ледяной удар»), с помощью которого немецкое командование намеревалось покончить со стоящими на Неве кораблями Балтийского флота. Но из всех кораблей повреждения получил, лишь крейсер «Киров». Так что «Айсштосс», к которому велась тщательная подготовка, главной своей цели не достиг — не смог ни уничтожить кораблей КБФ, ни сорвать завершавшуюся подготовку флота к летней кампании. Но Ленинград понес большие потери. 311 человек получило ранения, 116 погибло. Это только во время бомбежки. Были потери и от артиллерийского обстрела, которым сопровождался налет авиации. В городе разорвалось более 200 снарядов.

И еще об одном варварском преступлении фашистов. В отбитой у гитлеровцев деревне Погостье батальонный комиссар Коморин, старшие политруки Виноградов и Петров, военврач 3-го ранга Сукорцев, военфельдшеры Мурашкин и Левинсон составили сегодня акт о том, что в одном из разрушенных домов обнаружены трупы советских граждан, зверски замученных отступающими фашистами.

«При освидетельствовании этих трупов, — сказано в акте, — было установлено следующее:

У Козлобаевой Веры, 1913 года рождения, при жизни были выколоты глаза, нанесена острым предметом, очевидно, саблей, рана в области левого плеча, имеются признаки удушения;

у Овчинниковой Ульяны, 1909 года рождения, при жизни оторваны пальцы левой руки, на шее веревочная петля — признак насильственной смерти;

у Козлобаевой Александры, 1889 года рождения, отрублена кисть левой руки, вывернута правая нога; многочисленные пулевые ранения, очевидно, из автомата;

у Овчинниковой Калины, 1939 года рождения, при жизни переломлена и оторвана нога, изуродовано лицо». [5; 164-165]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 4 апреля

В течение ночи на 4 апреля на фронте, каких-либо существенных изменений не произошло.

* * *

Кавалерийская часть, где командиром тов. Тимофеев (Калининский фронт), в ожесточённых боях с противником за два дня уничтожила 1.630 немецких солдат и офицеров. Артиллерийским огнём разбиты 6 вражеских танков и 37 автомашин. На другом участке наши бойцы, выбив противника из созданных им укреплений, уничтожили 7 пулемётных гнёзд, 3 орудия и взорвали склад с боеприпасами. Над полем боя очередью из зенитного пулемёта, сбит немецкий бомбардировщик. Четыре лётчика взяты в плен.

* * *

На одном из участков Брянского фронта после артиллерийского и миномётного обстрела советских позиций немцы попытались перейти в контратаку. На небольшом участке гитлеровцы ввели в бой свыше 2 полков пехоты, поддержанных 25 танками. Контрударом наших частей немцы были отброшены. На поле боя осталось свыше 1.000 убитых и раненых солдат и офицеров противника. Подбито 18 вражеских танков. Взяты пленные и трофеи.

* * *

Преодолев упорное сопротивление противника, наши части, действующие на одном из участков Западного фронта, заняли несколько населённых пунктов, сильно укреплённых немцами. Противник понёс большие потери в людях и технике.

* * *

Взвод под командованием тов. Ульданова ружейно-пулемётным огнём сбил самолёт противника, Охваченный пламенем немецкий бомбардировщик упал на землю.

* * *

Партизанский отряд под командованием тов. П., действующий в оккупированных немцами районах Смоленской области, совершил за последнее время несколько удачных нападений на вражеские тыловые части. Партизаны уничтожили свыше 100 гитлеровских солдат и офицеров и захватили трофеи.

* * *

Немецкий унтер-офицер Р. Зейлер писал недавно своей знакомой в Германию: «Наша рота очень сократилась: много убитых и ещё больше раненых. Уже свыше трёх недель мы ведём днём и ночью ожесточённые бои. Сегодня судьба настигает одного, завтра другого. Мы попали в настоящий котёл. Кто отсюда выберется, тот поистине родился в сорочке. Мы дни и ночи в снегу. Русские налетают на нас внезапно с флангов или с тыла. Они оказываются всюду... Надеюсь, что ты сможешь прочесть мои каракули,— лучше не могу, так как я отморозил себе пальцы».

* * *

В одной из деревень Смоленской области школьники Серёжа Яковлев, Шура Буянов, Коля Чуриков, Ваня Самсуров, Коля Иванов и другие в октябре прошлого года подобрали на поле боя и спрятали от немцев 2 ротных миномёта, 200 винтовок, около 700 гранат, несколько сот снарядов и мин. Всё это оружие и боеприпасы сейчас, когда наши бойцы выбили гитлеровцев из села, ребята сдали нашим войскам.

Вечернее сообщение 4 апреля

В течение 4 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

За 3 апреля уничтожено 23 немецких самолёта. Наши потери — 3 самолёта.

Наши корабли в Баренцевом море потопили транспорт противника водоизмещением в 7.000 тонн и второй транспорт водоизмещением в 3.500 тонн.

* * *

За 3 апреля частями нашей авиации уничтожено или повреждено 15 немецких автомашин с войсками и грузами, 15 подвод с боеприпасами, 6 полевых и зенитных орудий, разрушено до 70 железнодорожных вагонов с войсками и боеприпасами.

* * *

Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за три дня боёв с противником уничтожили свыше 3.400 вражеских солдат и офицеров. Захвачены у противника следующие трофеи: немецкий танк, 28 орудий, 106 пулемётов, 19 миномётов, 43 автомата, около 600 винтовок, много противотанковых ружей, 3.170 снарядов, 1.800 мин и, кроме того, 350 ящиков с минами, 1.400 гранат и 90 ящиков с гранатами, 114.800 ружейных патронов, 20 ящиков ракет, 10 ящиков пороха, 200 коробок с пулемётными лентами, 4 радиостанции, 5 тракторов, 6 грузовых и 2 легковые автомашины. Взяты пленные. Действиями разведывательных групп уничтожены 8 немецких орудий, 35 миномётов, 11 станковых пулемётов, 16 автомашин и 10 повозок с военными грузами.

* * *

На одном из участков Калининского фронта наши части уничтожили до 500 немецких солдат и офицеров. Подбито 6 вражеских танков. На другом участке, захватив населённый пункт, красноармейцы уничтожили немецкий гарнизон в количестве 120 солдат и офицеров.

* * *

Группа бойцов во главе с красноармейцем тов. Макаровым, проникнув в тыл неприятеля, внезапно атаковала штаб немецкого батальона. Уничтожив 4 офицеров и захватив в плен 2 немецких солдат, наши бойцы вернулись в свою часть с трофеями и ценными документами.

* * *

Партизанский отряд тов. З., выполнил задание командования одной из наших частей, действующей на Калининском фронте, ударил в тыл немецкому подразделению. Советские патриоты уничтожили 26 вражеских солдат. Взяты в плен 2 немецких офицера и 2 солдата. Захвачены трофеи: 3 пулемёта, 5 автоматов, 15 винтовок, 2 пистолета и 6 лошадей.

* * *

Ниже публикуются выдержки из секретного письма главного врача 2 немецкой танковой армии за № 322:

«За последние недели возросло число больных, поступающих в госпитали, пункты сбора больных и другие санитарные части... Если и дальше число больных, направляемых в госпитали, будет составлять 400 человек в день, то санитарные части через короткий срок не смогут принимать ни раненых, ни больных. Простой расчёт показывает, что они будут переполнены. Поступление больных можно очень сильно сократить, если врачи частей будут подходить более строго к определению боеспособности... При осмотре больных, направляемых в санитарные части, я нашёл людей с диагнозами: «Жалоба на трудности в походе», «простуда», «гриппозная инфекция». Я нашёл направления в санчасть с такими диагнозами: «жалуется на грыжу», «жалуется на боли в рубцах», «направляется для лечения пупочной грыжи». Согласно распоряжению главного врача армии, операционное лечение грыж и пороков, которые имелись у солдат при вступлении в армию и не препятствовали годности к военной службе, категорически запрещено. Я приказал нескольким санитарным офицерам провести строгую проверку всех больных и приостановить их эвакуацию. Это мероприятие против бегства с фронта должно быть поддержано врачами частей, которые обязаны проявить мужество и твёрдость и признавать людей боеспособными».

Таким образом, армейский врач удостоверяет следующее:

германское командование, пытаясь восполнить огромные людские потери на советско-германском фронте, мобилизует в ряды армии калек и больных—людей, не пригодных к военной службе;

гитлеровцы запрещают лечить заведомо больных солдат и гонят их на убой;

многие немецкие солдаты стремятся сбежать с фронта, не желая продолжать бессмысленную и безнадёжную войну.

Письмо главного врача 2 немецкой танковой армии как нельзя лучше характеризует физическое и моральное состояние немецко-фашистской армии.

* * *

Гитлеровские бандиты сожгли деревню Великая Нива, Ленинградской области, и расстреляли всех оставшихся в ней жителей, в том числе 70-летнего старика Иванова М.И. и его жену, колхозников: Павлова — 75 лет, Иванова М. — 50 лет. Иванова В. — 40 лет и других. В деревне Першнево немецко-фашистские изверги расстреляли стариков: Петрова И. — 70 лет, Ефимова Н. — 77 лет, Алексеева — 50 лет, Васильева — 67 лет и Гумбинского — 63 лет.

* * *

Количество несчастных случаев на фабриках и заводах Германии катастрофически растёт. Фашистская газета «Франкфуртер цейтунг», отмечая, что «волна несчастных случаев захлестнула германскую промышленность», бьёт тревогу. Продажные писаки из этой газеты требуют привлечения пострадавших рабочих к ответственности, так как якобы 80 процентов несчастных случаев происходят по вине самих рабочих. Итак, в гитлеровской Германии рабочих, получивших увечья на производстве в результате непосильной работы по 14 часов в сутки и в результате истощения от голода, теперь ещё будут судить и сажать в тюрьму.

В последний час

Трофеи войск Западного фронта за период с 23 марта по 4 апреля 1942 года

Войсками Западного фронта в боях с противником за период с 23 марта по 4 апреля ЗАХВАЧЕНЫ следующие трофеи: танков — 28, орудий — 122, миномётов — 69, пулемётов — 541, автоматов — 336, винтовок — 3.234, снарядов — 12.968, мин разных — 7.020, гранат — 3.132, патронов — 1.206.000, ракет — 1.568, раций — 9, кабеля телефонного — 94 километра, автомашин — 186, повозок — 54, паровозов — 3, железнодорожных вагонов н платформ — 220, парашютов — 350, гильз снарядных — 3.200, колючей проволоки — 1 тонна, бензобочек — 347, лошадей — 219, продовольствия — 3 вагона.

За период с 23 марта по 4 апреля противник потерял убитыми около 40.000 солдат и офицеров.

Освобождён от противника войсками Западного фронта 161 населённый пункт.

СОВИНФОРМБЮРО.

[22; 207-210]