16

22 ноября 1941 года - 154 день войны

 Получен ответ правительства Великобритании на послание Советского правительства от 8 ноября 1941 г. Касаясь плана организации дела мира после войны, правительство Великобритании сообщило, что первая задача будет состоять в том, чтобы помешать Германии напасть на союзников в третий раз. [3; 102]

 Начала действовать ледовая трасса (Дорога жизни), проложенная через Ладожское озеро от порта Осиновец до портов Кобона и Лаврово. Дорога связала осажденный Ленинград с советским тылом. [3; 102]

 Подпольщики Николаевского подпольного центра под руководством В.А. Корнева подожгли склад горючего в парке имени Петровского. Сгорело 15 автомашин и много бензина. [3; 102]

Немецко-фашистские оккупанты публично казнили в Харькове секретаря подпольной Краснобаварской коммунистической организации г. Харькова тов. Катаева. [3; 102]

Немецкие войска оккупировали г. Сталиногорск Тульской области. [1; 93]


Хроника блокадного Ленинграда

Проведенная накануне разведка ледовой дороги закончилась успешно, и 22 ноября, уже в сумерках, на лед сошло 60 автомашин с санями на прицепах. Колонна ленинградских автомобилистов шла в Кобону за хлебом. Вел ее командир 389-го автотранспортного батальона майор В.А. Порчунов.

На восточный берег Ладоги машины прибыли глубокой ночью. До рассвета надо было не только загрузиться, но и дать хоть немного отдохнуть порядком уставшим водителям. Дорога-то была не из легких.

Сегодня в Ленинграде разорвалось более 250 вражеских артиллерийских снарядов. Свыше 100 человек ранено, 36 убито.

Особенно жестокому обстрелу подвергся завод «Красный выборжец». Здесь пострадали 22 человека. В довершение всего завод остался без электроэнергии. Сохранилась запись, сделанная бригадиром литейщиков «Красного выборжца» П. Львовским, которая рисует обстановку, сложившуюся на заводе в этот день: «В два часа пришла новая беда. Умолкли машины, казалось прекратилась жизнь. Но ведь люди остались... Я видел, как в этот день работал в ремонтно-механическом цехе токарный станок, на нем обрабатывались оболочки для ручных гранат. Токарь крутил шкив станка... вручную, ухватившись за ремень».

Тот, кому привелось 22 ноября увидеть на льду Финского залива буера, несомненно удивился. Что могли здесь делать «ледовые яхты»? Неужели, как это бывало до войны, они вышли соревноваться в скорости? Нет, буеристы получили задание охранять район Морского канала. Решить эту задачу с помощью лыжных дозоров было невозможно. Тогда был сформирован отряд, в который вошли мастера парусного спорта.

Сегодня один из буеров, патрулируя район канала, обнаружил вражеских солдат, копавшихся возле вмерзшей в лед рубки затонувшего судна. Видимо, они оборудовали здесь наблюдательный пункт. Обстреляв опешивших от неожиданности гитлеровцев, буеристы сообщили о вражеской затее в штаб морской обороны Ленинграда. Спустя несколько минут наша артиллерия полностью уничтожила наблюдательный пункт противника. [5; 94-95]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 22 ноября

В течение ночи на 22 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

* * *

20 ноября бойцы части тов. Дарбиньяна, действующей на одном из участков Юго-Западного фронта, смелой атакой нанесли врагу серьёзный удар. Немцы отступили, оставив на поле боя более 400 трупов солдат и офицеров. Часть тов. Дарбиньяна захватила 7 орудий, 13 пулемётов, большое количество винтовок, снарядов и патронов.

* * *

Артиллерийская батарея части тов. Раковина, действующей на одном из участков Ленинградского фронта, за день боёв истребила более 800 немецких солдат и офицеров, уничтожила 6 долговременных огневых точек и 4 пулемётных гнезда противника.

* * *

Часть командира Лопатина, действующая на одном из участков Южного фронта, в ожесточённом бою истребила более 2.000 солдат и офицеров немецкой дивизии «Викинг». Наши войска захватили 11 орудий, 2 миномётные батареи, до 100 автомашин с боеприпасами, 2 штабные автомашины и 2 знамени.

* * *

Немецкие солдаты и унтер-офицеры, захваченные в плен на одном из участков Ленинградского фронта, рассказывают о больших потерях немецких частей под Ленинградом. Ефрейтор 3 роты 1 батальона 2 парашютного полка Вольфганг Пройль, член союза фашистской молодёжи, успевший побывать в Польше, Норвегии, Голландии и на острове Крит, сообщил, что 2 парашютный полк прибыл на Ленинградский фронт в середине октября. В связи с огромными потерями немецких частей квалифицированные парашютисты были приданы танковой дивизии генерал-майора Шмидта в качестве обычных пехотных подразделений. 1 батальон парашютного полка в первые же дни понес большие потери. В ротах его осталось по 45 солдат вместо 115. Во многих ротах осталось лишь по одному офицеру. В подразделениях полка наблюдаются многочисленные случаи обмораживания. Санитар 1 роты 328 пехотного полка Губерт Шмитц заявил, что рота, в которой он находился, «потеряла до 70 человек. Боевой дух солдат сильно упал; даже молодые солдаты недовольны войной и стремятся на родину». Солдат 4 роты 127 строительного батальона Иозеф Блатцитко показал, что в его роте имеется до 40 человек больных, большинство из них — это обмороженные или сильно простуженные солдаты.

* * *

Колхозники Хабаровского края с большим подъёмом выполняют задачу, поставленную товарищем Сталиным,— давать фронту и стране больше хлеба, мяса, сырья для промышленности. Члены колхоза «Красный орден», Тамбовского района, Амурской области, после обсуждения доклада и речи товарища Сталина единодушно решили продать государству 4.200 центнеров пшеницы, 1.100 центнеров овса и ячменя и 600 центнеров сои. Десять тысяч центнеров отборного зерна продали государству сверх обязательных поставок колхозы Куйбышевского района. Артель «Труженик», Бирского района, Еврейской автономной области, продала государству много зерна, тысячи центнеров овощей и картофеля. После обсуждения доклада товарища Сталина колхозники решили продать ещё 250 центнеров картофеля. В с. Дербинское на Сахалине прибыл красный обоз колхоза имени Сталина с сельскохозяйственными продуктами, которые колхозники решили сдать в фонд обороны. Звеньевая артели Мария Афанасьева заявила: «Мы сейчас живём и работаем с одной мыслью — всё для фронта. Этот обоз первый от нашей артели. За ним последуют другие».

Вечернее сообщение 22 ноября

В течение 22 ноября наши войска веля бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточённые бои происходили на Клинском, Волоколамском, Тульском и Ростовском (Ростов-на-Дону) участках фронта.

За 21 ноября уничтожено 5 немецких самолётов. Наши потери — 2 самолёта.

* * *

За 21 ноября нашей авиацией уничтожено 28 немецких танков, 12 бронемашин, 896 автомашип, 14 штабных автобусов, 6 автоцистерн с горючим, 568 повозок со снарядами, 32 орудия и истреблено свыше 3.000 солдат и офицеров противника.

* * *

Бойцы части тов. Шепетова, действующей на одном из участков Южного фронта, 20 ноября уничтожили 60 немецких автомашин, 130 мотоциклов, 11 орудий, 13 пулемётов и истребили до батальона вражеской пехоты.

* * *

На участок, который оборонял танк младшего политрука Бирмина, противник бросил 14 танков. Мужественный экипаж советских танкистов открыл ураганный огонь по врагу. Подбив 5 немецких танков и вызвав в колоннах неприятеля смятение, советский танк невредимым вышел из боя, после того как расстрелял все боеприпасы.

* * *

Партизанские отряды, действующие в оккупированных немцами районах Ленинградской области, продолжают наносить фашистам чувствительные удары. С 11 по 15 ноября несколько групп партизан уничтожило, по далеко не полным данным, 10 грузовых автомашин с боеприпасами, продовольствием и немецкой пехотой, 2 легковых автомашины с офицерами, орудие и обоз с сеном. Партизанами подорвано железнодорожное полотно и 2 моста, выведена из строя зарядно-аккумуляторная станция и нарушена 21 линия многожильного кабеля полевой связи. За этот же срок партизаны убили 112 вражеских солдат и 5 офицеров. Отряд под командованием тов. Д. уничтожил 3 бомбардировщика противника. Вражеский самолёт-истребитель сожжён отрядом товарища С. Партизаны под командованием товарища Дмитрия за 7 дней уничтожили на дороге, по которой противник подвозит вооружение и войска к Ленинградскому фронту, 8 грузовых, 2 легковые автомашины и 2 мотоцикла. За эти семь дней партизаны уничтожили 50 немецких солдат и 12 офицеров, захватили у фашистов 2 станковых пулемёта и 7 автоматов. Немцы установили месторасположение этого отряда и направили против него карательную экспедицию. Партизаны опередили врага: сами перешли в атаку и рассеяли фашистов. Комиссар отряда товарищ П. лично уничтожил немецкого офицера — обер-лейтенанта, особоуполномоченного германского командования по борьбе с партизанами.

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы чинят в захваченных ими населённых пунктах Московской области дикий произвол, грабёж и насилия. В деревне Горбово гитлеровцы загнали всё население в церковь и потребовали под угрозой расстрела сообщить, куда крестьяне попрятали имущество и продукты. Здесь же в церкви были жестоко избиты прикладами 65-летняя старуха Синицына Д. и Морозова О.К. В деревне Ордино немецкие солдаты начисто ограбили жителей. Бандиты забирали всё: одеяла, постельное бельё, обувь, посуду, вёдра, всё съестное, птицу, скот. Фашисты никому не оставили ни корки хлеба, ни горстки муки. Такому массовому разграблению подверглись жители сёл Тимонино, Петрово и других. Немцы раздевают на улицах прохожих, снимают с них шапки, пальто, сапоги. Фашисты силой захватывают всё население оккупированных районов в возрасте от 16 до 60 лет и направляют на тяжёлые работы.

В последний час

Удар по войскам врага

В результате предпринятого контрнаступления войсками Красной Армии на одном из южных направлений западнее Ростова-на-Дону в боях за 20—23 ноября 1941 года разгромлены немецкие 49-й горнострелковый корпус, дивизия СС «Викинг» и 16-я танковая дивизия.

В указанных боях нашими войсками захвачено 111 орудий, 55 танков, 83 пулемёта, 36 миномётов, 365 автомашин, 115 мотоциклов и много другого военного имущества.

Противник оставил на поле боя свыше 7.000 убитыми.

В этих же боях за это время нами сбито 46 немецких самолётов.

К исходу 23 ноября части Красной Армии, преследуя противника, продвинулись от исходных позиций на 60 километров.

СОВИНФОРМБЮРО.

[21; 366-368]